С наступлением лета тема земельного надзора становится особо актуальной. В Управление Росреестра по Вологодской области ежедневно поступает множество вопросов по использованию земель. На часто задаваемые вопросы по обозначенной теме отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.
- Что такое «категория риска» земельного участка?
- В соответствии с действующим законодательством, при осуществлении государственного контроля (надзора), в том числе земельного, применяется риск-ориентированный подход, согласно которому, плановые надзорные мероприятия проводятся только в отношении объектов, имеющих определенную категорию риска. Управление проводит плановые надзорные мероприятия в отношении земельных участков, отнесенных к умеренной и средней категории риска.
К земельным участкам категории среднего риска относятся участки, граничащие с земельными участками, предназначенными для захоронения и размещения отходов производства и потребления, размещения кладбищ, а также участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования.
К участкам категории умеренного риска, относятся участки категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель, особо охраняемых территорий и объектов, земель запаса; участки категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, за исключением земель, предназначенных для размещения автомобильных дорог, железнодорожных путей, трубопроводного транспорта, линий электропередач и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения; земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.
Кроме того, на категорию риска влияет факт наличия или отсутствия выявленных ранее нарушений земельного законодательства, отраженный в постановлении о назначении административного наказания.
Все остальные земельные участки, не подпадающие под изложенные выше критерии, относятся к низкой категории риска.
Решение о присвоении земельному участку категории риска принимается уполномоченным должностным лицом, осуществляющим государственный земельный надзор.
Для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, устанавливается минимальная частота проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий - не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет; умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет и не реже чем один раз в 6 лет. Плановые надзорные мероприятия в отношении земельных участков низкой категории риска, не проводятся.
В целях недопущения нарушения обязательных требований, Управление рекомендует, особенно правообладателям земельных участков умеренной и средней категории риска, провести самообследование земельного участка, при необходимости обратиться к специалисту – кадастровому инженеру.
- Какие профилактические мероприятия в рамках земельного надзора
проводятся Управлением?
- Перечень профилактических мероприятий закреплен Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), в соответствии с которым Управлением проводится информирование, консультирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, профилактические визиты. Наиболее распространенными профилактическими мероприятиями являются профилактические визиты и объявление предостережений.
- В чем заключается особенность профилактического визита?
- Профилактический визит проводится в формате беседы с контролируемым лицом на земельном участке, либо в формате видеоконференцсвязи. В ходе беседы государственный инспектор по использованию и охране земель разъясняет обязательные требования законодательства, которые обязан соблюдать каждый землепользователь, информирует об ответственности за их несоблюдение. Контролируемое лицо имеет возможность задать инспектору интересующие вопросы. Следует отметить, что в ходе профилактического визита какие-либо надзорные действия (например, инструментальное обследование границ земельного участка), не проводятся.
- Какие последствия влечет объявление предостережения о
недопустимости нарушения обязательных требований?
- При объявлении предостережения контролируемому лицу направляется письменный документ, содержащий информацию о том, какие действия или бездействие контролируемого лица могут привести (или приводят) к нарушению обязательных требований, и о том, какие меры следует предпринять для соблюдения обязательных требований. Обращаем внимание, что предостережение носит исключительно рекомендательный характер, объявление предостережения не является подтверждением нарушения обязательных требований и не влечет административной ответственности.
- Проводятся ли в настоящее время Управлением проверки соблюдения земельного законодательства?
- Проверки (надзорные мероприятия со взаимодействием с контролируемым лицом), проводятся в 2024 году с особенностями, установленными Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия со взаимодействием с контролируемым лицом не проводятся. Проведение проверок в рамках государственного земельного надзора допускается только по согласованию с органами прокуратуры и по сокращенному перечню оснований, в частности при выявлении фактов причинения или непосредственной угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, обороноспособности государства; при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований; необходимости проверки исполнения предписания, выданного после 01.03.2023. Обращаем внимание, что проведению контрольных (надзорных) мероприятий должно предшествовать проведение профилактики.
- Какое нарушение земельного законодательства на сегодняшний
день является самым распространенным?
- Самым распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка. Так, за 6 месяцев 2024 признаки данного нарушения выявлены 1786 раз. Признаки нарушения обязательных требований статьи 42 Земельного кодекса РФ (нецелевое использование или неиспользование в течение установленного законом срока земельного участка) выявлены 151 раз. В целях недопущения нарушения обязательных требований, Управление рекомендует самостоятельно проверить границы используемого земельного участка, при необходимости обратиться к кадастровому инженеру. Если границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством, то рекомендуем провести межевание. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах земельного участка поможет избежать спорных моментов при использовании земли.
#КНД35