Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Довольно быстро погибают при температурах свыше 50 градусов, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Источником заболевания является человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.
Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы через рот и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека – центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.
·
При появлении симптомов инфекционных заболеваний следует немедленно обращаться за медицинской помощью.