Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции.
За 3 квартал 2024 года проведены 4 плановые проверки в отношении организаторов питания в детских учреждениях, 2 профилактических визита в отношении производителей мясных полуфабрикатов, 8 санитарно — эпидемиологических расследований.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано 20 проб мясной и куриной продукции на показатели безопасности. По результатам проведенных исследований в 6 пробах мясной, куриной продукции и полуфабрикатах (котлеты, перец фаршированный) выявлены патогенные микроорганизмы (бактерии вида Salmonella и Listeria monocytogenes).
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий составлено 16 протоколов по ст.6.6, части 1 и части 2 ст.14.43, ч.2 ст.14.7 КоАП РФ. Наложены административные штрафы в размере 168 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. С реализации снято 2 п. 12 кг мясной продукции по причине отсутствия маркировки изготовителей.
Информация о некачественной продукции внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
При осуществлении контрольно - надзорных мероприятий основными нарушениями при обороте мясной продукции становятся: несоблюдение поточности технологических процессов приготовления блюд и полуфабрикатов, нарушение дезинфекционного режима тары и инвентаря, несоблюдение работниками правил личной гигиены.
Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о том, что чаще всего её источником становятся мясные, куриные блюда, блюда из яиц, не прошедшие достаточную тепловую обработку, а так же соусы, в состав которых входит сырое яйцо (или желток). Помните об этом при выборе блюд в предприятиях общественного питания и сервисах доставки, а так же при приготовлении блюд в домашних условиях.