Чагодощенский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2024года»

Автор: Череповецкий территориальны...
Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции  за 3 квартал 2024года».

Череповецкий территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной  продукции.

За 3 квартал 2024 года проведены 4 плановые проверки  в отношении организаторов питания в детских учреждениях, 2 профилактических визита в отношении производителей мясных полуфабрикатов, 8 санитарно — эпидемиологических расследований.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  исследовано 20  проб мясной и куриной продукции на показатели безопасности. По результатам проведенных исследований в 6 пробах мясной, куриной продукции и полуфабрикатах (котлеты, перец фаршированный) выявлены патогенные микроорганизмы (бактерии вида Salmonella  и Listeria monocytogenes).

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий составлено 16 протоколов по ст.6.6, части 1 и части 2 ст.14.43, ч.2 ст.14.7 КоАП РФ. Наложены административные штрафы в размере 168 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. С реализации снято 2 п. 12 кг мясной продукции по причине отсутствия маркировки изготовителей.

Информация  о некачественной продукции внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет.   Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.

При осуществлении контрольно - надзорных мероприятий основными нарушениями при обороте мясной продукции становятся:  несоблюдение поточности технологических процессов приготовления блюд и полуфабрикатов, нарушение дезинфекционного режима тары и инвентаря, несоблюдение работниками правил личной гигиены.

Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области  информирует о том, что чаще всего её источником  становятся мясные, куриные блюда, блюда из яиц, не прошедшие достаточную тепловую обработку, а так же соусы, в состав которых входит сырое яйцо (или желток). Помните об этом при выборе блюд в предприятиях общественного питания и сервисах доставки, а так же при приготовлении блюд в домашних условиях.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie