Свои образцы представили 26 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств из 18 муниципалитетов – победители и призеры районных смотров качества сырого молока.
Конкурсная комиссия оценивала молоко по следующим параметрам:
- органолептическая оценка (вкус, запах и цвет определяли эксперты-дегустаторы);
- физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
- содержание соматических клеток.
Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.
Чагодощенский округ в конкуре представил колхоз «Сазоновский», который был отмечен дипломом за участие.
«Областной конкурс «Лучшее молоко – 2024» проводится ежегодно и направлен на повышение качества производимого в регионе сырого молока и на повышение информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок региона», - отметил Первый заместитель Губернатора – руководитель Администрации Губернатора области Юрий Умеренко.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- На минувшей неделе состоялся 19-й областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2024»
На минувшей неделе состоялся 19-й областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2024»
04 декабря 2024, 16:00