Чагодощенский муниципальный округ
Вологодская область

О правилах пищевой безопасности на Старый Новый год

Автор: Череповецкий территориальны...
О правилах пищевой безопасности на Старый Новый год.

По традиции Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Празднование, в большинстве случаев, происходит дома, где собирается семья, родственники или друзья и накрывается стол. Изобильные застолья могут грозить лишним весом, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими прочими неприятностями. Следует заранее побеспокоиться о профилактике пищевой безопасности за праздничным столом.

Чтобы не испортить праздничное настроение такими нежелательными последствиями как пищевые отравления,    необходимо    соблюдать следующие  меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;

- проверяйте срок годности всех продуктов перед приготовлением блюд, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте руки перед началом приготовления пищи и после работы с сырыми продуктами (мясо, рыба, яйца и др.);

- при приготовлении блюд поддерживайте чистоту на кухне: тщательно мойте и просушивайте кухонную посуду, разделочные доски и другой инвентарь;

- пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных емкостях или контейнерах с крышками;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясо, рыбу, птицу, яйца готовьте до полной готовности;

- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд;

-  все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением;

-  пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;

-  зелень, сырые овощи и фрукты тщательно мойте;

- пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время празднования Старого Нового года, так и в дальнейшем!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie