На автодорогах Вологодской области работает свыше 350 средств фиксации движения транспортных средств, из которых более 140 – комплексы фиксирующие нарушения правил дорожного движения.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД устанавливаются на аварийных участках улично-дорожной сети, а также в так называемых конфликтных точках дорожного движения – это пешеходные переходы, перекрестки дорог, полосы для движения маршрутных транспортных средств. а также на участках ремонтных работ.
По итогам 2024 года на территории региона сформировалось 58 аварийных участков, на большинстве которых уже работают комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД.
В том числе в областном центре на перекрёстках улиц Ленинградская - Новгородская - Щетинина, Можайского - Конева, Зосимовская – Герцена, Предтеченская - Герцена, Ленинградская - Ярославская, Ленинградская - Октябрьская, Горького - Прокатова, Герцена - Первомайская, Зосимовская - Предтеченская, Чернышевского – Лаврова, а также вблизи пешеходных переходов по улицам Пошехонское шоссе, Поэта Александра Романова, Конева и на ряде других участков.
В городе Череповце комплексы фотовидеофиксации работают на перекрёстках улиц Бардина – Ленина, Гагарина – Ленина, пр. Победы - Первомайская - Гоголя, пр. Победы - Сталеваров, пр. Победы – Набережная, а также вблизи пешеходных переходов на проспекте Победы, Северного шоссе и на ряде других участков.
Полный список средств фиксации, с указанием адресов мест установки, применяемых для привлечения к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, размещен на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России госавтоинспекция.рф/r/35.
Напоминаем, что все комплексы фотовидеофиксации фиксируют нарушения установленного скоростного режима, правил применения ремней безопасности водителями и пассажирами транспортных средств.
С учетом причин и условий аварийности и дорожно-транспортных характеристик на участке, комплексы дополнительно фиксируют нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения (обгоном), проездом на запрещающий сигнал светофора и стоп-линии, не предоставлением преимущества пешеходу, правилами стоянки или остановки.
Комплексы фотовидеофиксации, в первую очередь несут профилактическую функцию, и действительно людей дисциплинируют, особенно тех, кто не вникает в вопросы безопасности дорожного движения, данная категория водителей возможно задумается хотя бы после неоднократной оплаты штрафов «за свое легкомыслие», но ведь по сути ни одни штраф, даже максимальный в денежном эквиваленте, ничто по сравнению с человеческой жизнью и здоровьем.
Госавтоинспекция призывает водителей неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения и помнить, что, садясь за руль автомобиля, вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения.