
Начисленные и неуплаченные суммы налога на имущество, земельного и транспортного налогов, НДФЛ стали задолженностью. За каждый день просрочки, начиная с 3 декабря, начисляются пени.
Гражданам, вовремя не исполнившим обязанность по уплате налогов, сформированы и направлены требования об уплате задолженности.
Управление обращает внимание, что исполнением требования об уплате задолженности признается уплата (перечисление) суммы задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика на дату уплаты, а не на дату выставления требования.
Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно в любом налоговом органе, в МФЦ, в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://clck.ru/3GHcGh) или на портале Госуслуг (https://clck.ru/3GHcMn).
Оплатить задолженность можно:
- в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» (https://clck.ru/3GHcGh);
- с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» (https://clck.ru/3GHcPQ) на сайте ФНС России;
- в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;
- на портале Госуслуг (https://clck.ru/3GHcMn);
- через мобильные приложения банков.
В случае неисполнения гражданами в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника. Оплатить задолженность может как сам налогоплательщик, так и иное лицо за должника.