
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции.
В 2024 году проведены 3 плановые выездные проверки предприятий по производству мяса и полуфабрикатов из мяса птицы, 3 плановые проверки предприятий торговли, 12 внеплановых проверок предприятий оптовой торговли, 14 плановых проверок в отношении предприятий общественного питания и организаторов питания в детских учреждениях, 13 санитарно - эпидемиологических расследований по регистрациям лабораторно подтвержденных случаев заболевания сальмонелезом.
С целью профилактики нарушений обязательных требований санитарного законодательства в 2024 году проконсультированы более 150 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих обращение мяса и мясной продукции, проведены 38 профилактических визитов, в ходе которых особое внимание уделялось вопросам качества и безопасности при осуществлении деятельности при производстве и реализации мясной продукции.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано более 475 проб мясной и куриной продукции на показатели безопасности. По результатам проведенных исследований в 72 пробах мясной, куриной продукции и полуфабрикатах (котлеты, перец фаршированный, свинина, мясо птицы, субпродукты из мяса птицы) были выявлены патогенные микроорганизмы (бактерии вида Salmonella и Listeria monocytogenes). Пробы, исследованные по санитарно-химическим, паразитологическим показателям, а также на наличие ГМО и радиоактивных веществ, соответствовали нормативным требованиям.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов в части соблюдения технологических процессов при производстве и маркировке мясной продукции, внедрения необходимых процедур для обеспечения безопасности производства, нарушение режимов мытья и дезинфекции инвентаря и оборудования, несоблюдение работниками правил личной гигиены. Выявлены факты введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества при производстве и реализации мясных полуфабрикатов и их недостоверное декларирование.
По результатам проверок составлено 36 протоколов, в том числе по ст. 6.6, части 1 и части 2 ст.14.43, ч.2 ст.14.7, с.1 ст.14.44 КоАП РФ. Наложены административные штрафы в размере 280 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Изъято из обращения 2 партии 12 кг мясной продукции по причине отсутствия маркировки изготовителей и 1 партия продукции из мяса птицы в количестве 11,6 тонн по причине выявления патогенных микроорганизмов (бактерии вида Salmonella).
Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией, чтобы избежать неприятных последствий от употребления мяса и мясной продукции, покупателям необходимо обратить внимание на следующее:
- продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов;
- на условия хранения - продукция должна храниться в холодильном оборудовании при соответствующей температуре, указанной на маркировке (этикетке). Маркировка (этикетка) должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. При расфасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения;
- на целостность упаковки (упаковка должна быть герметичной);
- продукция должна быть без следов повторного замораживания и отсутствия «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах;
При сомнениях по качеству и безопасности мясных изделий, спросите у продавца сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте свое здоровье риску.