
Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами. Типичные симптомы холеры – сильная диарея и обильная рвота, быстро приводящие к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее.
Возбудителем этой болезни является холерный вибрион - подвижная бактерия в форме запятой. Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию. Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.
Факторы передачи:
При водном пути – загрязненная холерным вибрионом вода из колодцев, родников, поверхностных водоемов (озера, реки, море) и других источников.
При пищевом пути – овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты морей и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые без термической обработки.
При контактно-бытовом пути – вода, продукты, предметы обихода, загрязненные возбудителем холеры.
Восприимчивость населения к холере высокая.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Холерные вибрионы попадают в организм через рот и, преодолевая кислую среду желудка, поступают в тонкую кишку, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника. Следствием этого процесса является обильная диарея, приводящая к обезвоживанию организма.
Основными симптомами холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты). При этом у больного сохраняется нормальная температура тела и отсутствуют боли в животе. Обезвоживание проявляется в виде следующих признаков: заострение черт лица, бледность и цианоз кожных покровов, слабость голоса, снижение эластичности и тургора кожи.
В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.
К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:
соблюдать правила личной гигиены:
- мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
- пить только кипяченую или бутилированную воду,
- не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
- тщательно мыть фрукты и овощи,
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов морей и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
- купаться в специально разрешенных водоемах,
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит избежать заражения.