Чагодощенский муниципальный округ
Вологодская область

Кто отвечает за причиненный вред нежилому помещению в результате залива (затопления)

Кто отвечает за причиненный вред нежилому помещению в результате залива (затопления).

В случае залива нежилого помещения (офиса, торгового зала и т.д.) необходимо определить предполагаемого ответчика, от которого можно требовать возмещения. Если затопление произошло из-за того, что контрагент нарушил договор, он будет нести договорную ответственность. В остальных случаях наступает внедоговорная ответственность.

Пригласить на место аварии виновника и других заинтересованных лиц, составить вместе с ними акт осмотра.

Если поврежденное имущество застраховано, обратиться к страховщику. Если нет, рассчитать размер ущерба. Для этого можно привлечь оценщика. Затем можно сразу подать иск или предварительно направить претензию причинителю вреда.

По общему правилу ответственность за вред несет его причинитель (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). К деликтной ответственности его привлекают при наличии совокупности оснований. При заливе ответственным в зависимости от обстоятельств может быть, в частности, собственник или арендатор помещения, из которого произошло затопление, обслуживающая объект организация.

Собственника помещения, из которого произошло затопление, можно привлечь к ответственности, так как именно он по умолчанию несет бремя его содержания (ст. 210 ГК РФ, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). В числе прочего в это бремя входит обязанность собственника содержать свое имущество в безопасном состоянии, исключающем возможность причинения вреда третьим лицам.

Например, собственник отвечает, если протечка произошла из-за поломки или ненадлежащего состояния оборудования (инженерных сетей) в данном помещении.

Более того, собственник помещения, из которого произошел залив, возмещает ущерб, даже если причину протечки установить не удалось.

В некоторых случаях за причиненный ущерб отвечает арендатор помещения, из которого произошло затопление.

Обслуживающая организация (в частности, управляющая компания, товарищество собственников жилья) несет ответственность, если, например, затопление произошло из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения ею обязанностей по управлению многоквартирным домом. При этом неважно, состоял потерпевший с ней в договорных отношениях или нет (п. 1 ст. 1095 ГК РФ).

Как правило, к обслуживающей организации нужно обращаться, если протечка возникла в системах, которые входят в состав общего имущества. В частности, это внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (ст. 290 ГК РФ, ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Если затоплено имущество арендатора, он также вправе обратиться к обслуживающей организации с требованием о возмещении вреда.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике