Чагодощенский муниципальный округ
Вологодская область

Отличаются ли последствия признания договора незаключенным от последствий его недействительности

Отличаются ли последствия признания договора незаключенным от последствий его недействительности.

Последствия признания договора незаключенным от последствий его недействительности в правовом плане неидентичны, хотя могут привести к схожим результатам - в частности, к аннулированию записей в кредитной истории на основании решения суда (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о кредитных историях).

Незаключенный кредитный договор не влечет правовых последствий, он не был совершен, поскольку стороны не договорились о нем надлежащим образом. Такой вывод следует из п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 432 ГК РФ. А недействительный все же был совершен, пусть и считается, как правило, недействительным с момента его совершения и тоже не порождает правовых последствий, кроме последствий, связанных с недействительностью (ст. 167 ГК РФ).

Схожим последствием будет и необходимость возврата полученных по кредитному договору денег - как правило, это происходит в обоих случаях. По незаключенным договорам можно вернуть неосновательное обогащение, по недействительным же действует механизм реституции (п. 2 ст. 167, п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Реституция — это основное последствие недействительности сделки, которая исполнена хотя бы частично. Реституция заключается в том, что сторона, которая получила что-либо по сделке, должна возвратить контрагенту полученное в натуре, а если это невозможно (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Но у недействительного кредитного договора могут быть и иные последствия. Бывают особые последствия ничтожных сделок. Например, если недействительный кредитный договор признают притворным, то есть прикрывающим другую сделку.

В случае неправомерного удержания причитающихся к возврату денег, уклонения от их возврата или просрочки в обоих случаях можно потребовать проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике