Чагодощенский муниципальный округ
Вологодская область

Какая ответственность предусмотрена за разглашение врачебной тайны?

Какая ответственность предусмотрена за разглашение врачебной тайны?.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) определено, что соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья.

 В силу статьи 13 Закона врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Лица, которым в силу исполнения ими трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, обучения стало известно о таких сведениях, их разглашение не допускается.

Однако, имеется ряд исключений:

- случаи, когда предоставление таких сведений возможно без согласия гражданина в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;

-при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

-в случае оказания наркологической медицинской помощи или медицинского освидетельствования несовершеннолетнему, а также лицу, не достигшему возраста 15 лет, для информирования одного из его родителей;

-по запросу следственных и судебных органов, органов прокуратуры;

-в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

-в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов;

-в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность и ряд иных случаев.

Нарушение норм, установленных Законом, может повлечь за собой дисциплинарную, а также административную ответственность по статьям 13.14 КоАП РФ.

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 КоАП РФ.

При нарушении такого запрета у гражданина возникает право на обращение в суд с заявлением о возмещении материального и морального вреда, причиненного разглашением сведений, составляющих врачебную тайну.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике