Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.03.2023 № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта «б» части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.С. Великанова» уточнены особенности квалификации кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.
Пункт "б" части второй статьи 158 УК РФ не противоречит Конституции РФ.
Он предполагает, что под незаконностью проникновения в помещение либо иное хранилище в качестве квалифицирующего признака кражи должно пониматься отсутствие законного основания для доступа лица внутрь принадлежащего ему на праве собственности (ином праве) объекта, подпадающего под признаки помещения либо иного хранилища по смыслу пункта 3 примечаний к статье 158 УК РФ и переданного во временное владение и пользование другому лицу, в том числе безотносительно к тому, была ли соблюдена надлежащая гражданско-правовая форма такой передачи.
Наличие такого признака состава преступления, как незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище, устанавливается исходя из противоправной цели проникновения, момента возникновения умысла на совершение хищения и отсутствия у виновного лица права на доступ в это помещение либо иное хранилище во время проникновения в него.
При этом понятиями "помещение" и "иное хранилище" не охватываются жилые помещения.
При рассмотрении уголовного дела необходимо установить, было ли ограничено в силу закона, договора или иного соглашения право доступа собственника (владельца) в указанное помещение либо иное хранилище и если да, то в чем это ограничение заключалось.
Неустранимые сомнения в том, что такое ограничение было установлено, или в том, что у обвиняемого отсутствовало законное основание для такого доступа, должны толковаться в его пользу.
Отмеченное распространяется также на передачу помещения либо иного хранилища его собственником (владельцем) во временное владение и пользование другому лицу на основании соглашения между ними, не отвечающего требованиям закона.
Выявленный конституционно-правовой смысл пункта "б" части второй статьи 158 УК РФ является общеобязательным, что исключает любое
иное истолкование этой нормы в правоприменительной практике.
Помощник прокурора района юрист 3 класса
А.В. Кузнецов